التوقيت الإثنين، 24 فبراير 2025
التوقيت 11:17 م , بتوقيت القاهرة

"المتبولي": أسماك القناة تتمتع بصحة جيدة وكثافة إنتاجية عالية

التقى اليوم الدكتور منصور المتبولي، أحد خبراء مؤتمر "مصر تستطيع"، اللواء محمد مجدى عبد السميع رئيس مجلس إدارة شركة قناة السويس للاستزراع السمكي والأحياء المائية، وعدد من القائمين على مشروعات الاستزراع السمكي بمنطقة قناة السويس، وذلك بحضور الدكتور عطوة حسين محمد عضو مجلس إدارة مشروع الاستزراع السمكي، ومستشار هيئة قناة السويس لشؤون البيئة، ومنسق التعاون مع الخبراء المصريين لتعظيم وتنمية الثروة السمكية بالقناة ورضا الشويخي ممثلا عن وزارة الهجرة.


اشتملت الجولة في يومها الأول على زيارة للمزارع السمكية ومتابعة المتبولي للحالة الطبية، والتي أوضح خلالها تمتع أسماك القناة بصحة جيدة، وكثافة إنتاجية عالية مقارنة بمثيلاتها عالميا.


وأشار المتبولي إلى أهمية مشروع تنمية الاستزراع السمكي في مصر، حيث تمثل الثروة السمكية رصيدا حيويا للبروتين ‏الواجب توفيره لسد احتياجات المصريين والسعي نحو التصدير، نظرا ‏لما تمثله مصر من مصدر للثروة السمكية وإطلالها على بحرين؛ ما ‏جعلها تتصدر إفريقيا في إنتاج البلطي، وتحتل المركز الثاني عالميًا، ‏بالإضافة إلى وجودها في المركز العاشر عالميا في الإنتاج السمكي، ‏وكلها مقومات تجعل من استغلال الثروة السمكية فرصة جيدة للأمن ‏الغذائي.


 من ناحيته، رحب اللواء مجدي عبد السميع، رئيس شركة قناة السويس للاستزراع السمكي، بالتعاون بين وزارة الهجرة، وعلماء مصر بالخارج، معربًا عن تقديره للدكتور منصور المتبولي، ودوره في متابعة المشروعات أولا بأول، والمشاركة في وضع آليات العمل وفقا لأحدث المعايير العالمية.


وأضاف عبد السميع أن مشروعات الاستزراع السمكي ستوفر المزيد من فرص العمل للشباب المصري، فضلا عن سد احتياجات السوق المتزايدة من البروتين،  وكذلك تحقيق الأمن الغذائي.


وتعد هذه الزيارة هي الثانية للدكتور منصور المتبولي أحد خبراء مؤتمر "مصر تستطيع"، والتي وضع خلالها رؤية كاملة لاستراتيجية الاكتفاء الذاتي من إنتاج الأسماك بمصر،


جدير بالذكر أن المتبولي هو أستاذ ورئيس قسم طب وأمراض الأسماك بجامعة الطب البيطرى في فيينا بالنمسا، وصاحب خطة الاكتفاء الذاتى من الأسماك في فيتنام، وأشرف على عدد كبير من الرسائل والأبحاث فى أمراض الأسماك، والسلمون، وجراد البحر.


 


اقرأ أيضًا


 


غدًا.. رئيس مجلس الدولة يزور هيئة قناة السويس